Удивительно, но человек учится быть в отношениях с другими людьми с самого своего рождения. Он проходит этапы, которые назвали «движения любви». Если этапы протекают хорошо, то все в порядке. Но бывают и нарушения, которые отражаются на всей последующей жизни.

Движения любви формируют способность вступать в отношения, расслабляться в них, доверять другому, желать чего-то, брать это и получать удовольствие и... уметь делиться этим с другим!

У вас с этим все в порядке? Или есть проблемы: то недоверие, то неумение наслаждаться, то нежелание отдавать кому-то что-то?

1. Расслабление.

Маленький ребенок в момент рождения довольно резко входит в новый и непонятный мир. Ребенок ничего не может сделать сам, он полностью зависит от мамы.

Хорошее движение: и если мама находится с ним в полном контакте, обнимает его, держит на руках, прислушивается к его зову (плачу или радостным звукам), то ребенок может расслабиться, почувствовать доверие к окружающему миру, который оказывается совсем неплох.

Впоследствии: я могу чувствовать доверие, я могу расслабиться, мне не нужно все и всегда контролировать.

Нарушение:  если мамы не было рядом (по разным причинам) или она недостаточно уделяла времени и внимания, то у ребенка, а затем и у выросшего из него взрослого, остается недоверие к миру, неумение расслабляться, желание все и всех контролировать (иначе мало ли что выкинет этот ненадежный мир!).

2. Опора.

Ребенок в расслабленном состоянии может почувствовать интерес к окружающему миру, ему захочется изучить его. Мама будет действовать как опора, от которой можно оттолкнуться в этот манящий мир.

Хорошее движение: мама вначале опора, а затем может и отпустить ребенка для самостоятельного исследования.

Впоследствии: я могу опереться на других людей, если мне это необходимо.

Нарушение: — если мама не предоставила опору — я ни на кого не могу опереться, кроме самого себя.

— если мама вовремя не отпускала — у меня вообще нет опоры.

3. Желание.

Изучив мир вокруг себя, ребенок начинает желать конкретные объекты глазами, а потом и хочет их взять руками. 

Хорошее движение: ребенку дают возможность разглядывать разные объекты, тянуться к ним, это поощряется.

Впоследствии: я знаю, чего я хочу. Я могу хотеть.

Нарушение: — если сразу сказали «Не трожь!» (да еще и по рукам стукнули) — я не знаю, чего я хочу, потому что боюсь наказания, если вдруг чего-то захочется.

— если сразу дали сами — пусть мир все и всегда мне подает на блюдечке, без моих собственных усилий.

4. Притягивание.

Естественное продолжение предыдущего движения — схватить и притянуть желаемое.

Хорошее движение: ребенок постарался, придумал, как это осуществить, но дотянулся и взял то, что хотел, в руки.

Впоследствии: я могу получить желаемое.

Нарушение: — если сразу отняли или не позволили схватить — я хочу, но рассказываю, почему не могу это получить (рационализирую).

— если сразу дали сами — я не буду затрачивать усилия на достижения, мне все посыпется на голову само.

5. Присвоение.

Съесть, насытиться, получить удовольствие и удовлетворения от того, что было добыто. Наполниться им, ощутить в полной мере.

Хорошее движение: ребенок сделал с притянутым объектом все, что хотел, использовал его, насладился им.

Впоследствии: я могу наполнять и питать себя, я могу наслаждаться жизнью и всем, что в ней есть, без страха, потому что это — нормально и правильно.

Нарушение: — если разными способами запрещают наслаждаться (говорят, «надо делиться, отдай сестричке!» или «что ты так радуешься, это ж ерунда полная») — вечное обесценивание всего на свете (это полная ерунда, зачем мне это); отсутствие стремления получать (все равно ничего мне не обломится); постоянное чувство эмоционального голода

— или же попытки силой защищать свое с постепенным переходом к применению силовых методов даже там, где без них можно обойтись.

6. Отдача.

Только насладившись имеемым можно поделиться им с другими. Поделиться не из долга, не потому, что родители так учили, не потому что, «тогда меня будут считать хорошим», но по искреннему велению своего сердца.

Нарушения здесь понятны. Невозможно дать другому что-либо, если сам ты пуст.

P. S. Взрослым: понимаете, откуда растут корни некоторых ваших проблем? С этим можно справиться!

Родителям: позвольте своим детям получить и пройти все движения любви так, как это должно быть.