Практически все помнят о питании тела. Еду и воду оно требует регулярно и за счет этого может выполнять свои функции. Но почему-то многие забывают о том, что душа тоже нуждается в пище. Чем же ее кормить?

Тело тратит энергию на движение, естественные процессы (кровообращение, пищеварение, дыхание и т.д.), физиологическую работу мозга. Восстанавливаются же запасы энергии тела едой и сном. И попробуй себя в них ограничь! Тело мигом откажется работать и действовать и начнет вполне обоснованно угрожать вначале плохим самочувствием, а потом и смертью.

Душа тоже требует подпитки! Она работает, тратит энергию и должна ее откуда-то получать. Но душа — материя не настолько прямолинейная, как тело. Люди принуждают ее работать, и она молчит, пока может.

dusha

Только нарастает усталость, откуда-то берутся волнение, тревога, страхи. На ровном месте падает настроение и из бодрого и веселого становится упадническим. При этом вы можете двигаться, в общем-то, правильным жизненным курсом, но чувствовать себя так, будто чего-то все равно не хватает.

Чем же питать душу? Как у каждого тела есть свои предпочтения о еде (кому рыбка лучше всего, а кому овощной салат), так и каждая душа хочет чего-то своего. 

Для меня наилучшая душевная подпитка — это новые впечатления. Поездка в старинный город, фотовыставка, картинная галерея, общение с природой, автосалон — все это наполняет меня энергией и силами для жизни. И сразу кажется, что всё-всё легко решаемо, настроение тут же ползет вверх. В общем,

и стоило жить,

и работать стоило. (В. Маяковский)

Подумайте, от чего вы наполняетесь энергией? Точнее, от чего наполняется ваша душа, поскольку физически от питания души можно устать еще как! Но чувство душевного удовлетворения все равно перевесит все издержки и затраты.

Подумайте, что это. Общение с каким-то человеком, чтение книжки в одиночестве, выжигание по дереву, футбол, ковыряние во внутренностях машины, покупка мелкого подарочка самому себе, прогулка с любимой собакой. За деньги и бесплатное, связанное с поездкой и прямо возле дома (а то ине ыыходя из него)

Что это? Чем питается ваша душа? Подумайте, сделайте список и начните, наконец, кормить не только свое тело, но и питать душу.

P. S. Под душой я понимаю совокупность всех психических процессов человека, его личность, его подсознание и сознание, его внутренних Ребенка-Родителя-Взрослого.

Хотите, придайте этому религиозную окраску. Хотите, воспринимайте суть слова «душа», как все то нематериальное, что есть в человеке.