Несколько дыхательных упражнений для успокоения и расслабления, совладания с приступом тревоги, раздражительности, стресса.

Успокаивающее дыхание

Помогает при ощущении раздражения, расстройстве.

Рот закрыт. Глубокий и плавный вдох носом. На выдохе слегка напрячь мышцы горла, чтобы получился звук, напоминающий храп или вибрирующее рычание.

После нескольких дыхательных движений можно попробовать, чтобы и вдох получался со звуком.

Толчковое дыхание

Применяется во время стресса, при тревоге, напряжении. Расслабляет мышцы лица и даже подтягивает кожу вокруг глах и в углах рта :)

Широко раскрыть рот. Максимально далеко вытянуть язык. С силой на выдохе три раза сказать "Ххаааххх!". Звук должен исходить из глубины горлы, выталкивать горечь, грусть, обиду, злость и другие отрицательные эмоции.

Связывающее дыхание

Успокоение и расслабление, облегчение засыпания.

Лежа на спине, положить ладони на живот. Рот закрыт. Медленно и глубоко вдохнуть носом. Почувствовать, как под ладонями расширяется, раздувается живот.

Сделать полный и медленный выдох. Ощутить, как по мере выхода воздуха живот опускается под вашими руками. Делать упражнение медленно и вдумчиво. Сосредоточиться на дыхании и телесных ощущениях.

Общие правила выполнения упражнений

Я считаю, что прибегать к дыхательным упражнениям необходимо не по графику, а по мере необходимости (главное, не забыть в нужный момент, что у вас есть эти упражнения).

Делать каждое упражнение (одно или несколько в зависимости от желания) нужно столько, сколько вам подскажет ваше собственное тело.

Если хочется, можно отсчитывать про себя дыхательные движения или секунды, чтобы настроиться на нужный ритм.

P. S. Еще несколько упражнений в статье Дыхательные упражнения для расслабления, активизации и избавления от кипящих эмоций.