Эгоизм часто путают с «любовью к себе».

— Я не могу любить себя, что вы! Это же эгоизм, это плохо! — нередко говорят люди. Но разница есть.
 А иногда человек впадает в другую крайность — «альтруизм», причем именно альтруизм в кавычках, поскольку вредит не только самому «альтруисту», но и тем, кому он изо всех сил помогает.

 Отношение к себе.

Эгоизм — я лучше всех, я самый-самый, я ценее кого бы то ни было в этом мире. Мне не нужно меняться, я и так отличный.

«Альтруист» — я не слишком хороший, я мало делаю, у меня много плохих качеств. Я должен изо всех сил искоренять их, меньше думая о себе.

Любовь к себе — я признаю себя и уважаю, я обладаю сильными сторонами и слабыми. Я стараюсь всесторонне развивать себя, даже в слабостях находя силу.

Отношение к людям.

Эгоизм — они хуже меня, они должны мне. Единственно значимое - это мои потребности, они должны удовлетворять их.

«Альтруист» — они лучше меня, поэтому я должен им. Я должен думать об их потребностях, помогать им удовлетворять их.

Любовь к себе — все люди разные, но каждый уникален. Я забочусь о себе и удовлетворяю свои потребности, но стараюсь это делать не в ущерб другим.

Отношение к балансу «дать-взять».

Эгоизм — я беру, я наполняю себя, потому что только я достоин быть наполненным. Я не буду делиться, все должно принадлежать мне, а что происходит с остальными неважно.

«Альтруист» — я отдаю, я наполняю других, потому что это — первая моя задача. Брать себе неудобно, стыдно, нельзя.

Любовь к себе — я поддерживаю баланс дать-взять. Я питаю и наполняю себя, потому что, будучи полным, я могу поделиться с другим, если другому это необходимо. Если я пуст, то чем я могу поделиться? Кусочком пустоты? Нет, поэтому вначале я наполняю себя, а потом делюсь с тем, кто у меня это попросит, и кому это действительно нужно.

Отношение к помощи.

Эгоизм — пусть мне все помогают. Даже если я мог бы справиться сам, лучше пусть это сделает за меня кто-то другой. А я никому помогать не обязан.

«Альтруист» — я помогу всем, даже если меня не просят, даже если человек может сделать сам, даже если это дело поможет ему в чем-то развиться, чему-то научиться (если бы он сам это сделал), но я все равно помогу. Даже если не особо могу это сделать... А мне помогать не надо, что вы, не утруждайтесь.

Любовь к себе — я разумно оцениваю свои силы. Если не справляюсь — попрошу помощи. Если справляюсь — сделаю сам, получу свой жизненный опыт. Если о помощи просят меня — то снова оценю, могу ли я это сделать. Могу — помогу. Не могу — зачем же делать только хуже. Без просьбы помогать не лезу (только в крайних случаях, когда человек физически не может попросить).

 Отношение к жизни.

Эгоизм — я несчастный, люди так мало для меня делают!

«Альтруист» — я несчастный, я так мало делаю для людей...

Любовь к себе — я счастлив! Я живу в гармонии с собой и с миром!

P. S. Конечно, все зависит от ситуации. Иногда необходимо в эгоизм уйти, иногда больше отдать людям, но это крайний случай, который бывает редко. А обычно же лучше всего подходит «золотая» середина, когда соблюдаются свои и чужие интересы.