Впасть в эмоциональную зависимость можно от кого угодно: от родителей, детей, супруга, кого-то из друзей или родственников, близких и почти незнакомых, причем неважно живых или умерших. Можно быть зависимым из-за любви, из-за чувства долга, страха, ненависти. Зависимость формируется как по отношению к людям, так и к неживым объектам (место жительства, работа, деньги, любой предмет).

Проявлений эмоциональной зависимости много. Это и постоянные мысли об объекте, это чувства, которые сильны и никак не желают уходить, даже если самому себе уже хотелось бы от них избавиться. Это постоянное ощущение, что предмет зависимости постоянно присутствует в жизни и никуда не хочет уходить, никак его не выгнать.

Но вся штука в том, что происходят такие завихрения только в вашей голове. А значит, и разобраться с зависимостью под силу только вам.

В эмоционально-образной терапии существует оригинальное представление о сущности эмоциональной зависимости. В объект (и живой, и неживой) мы вкладываем части себя: чувства, ожидания, надежды, эмоции. И если эти «дивиденды» никак не оправдываются, то получается, что части своей личности так и остаются у кого-то или чего-то другого. И зависит человек не от того, другого, а от собственных частей в нем, собственных вложений («Я отдала ему свое сердце! Я не могу его забыть!»).

Эмоционально-образная терапия предлагает и способ разрешения зависимости. Попробуйте для начала поработать самостоятельно.

Способ работы:
Представьте себе то, к чему у вас, как вы считаете, есть эмоциональная зависимость. А дальше представьте, где внутри вашего объекта находится часть вашей личности, как она выглядит, на что похожа (например, «мои чувства к этому человеку находятся у него в груди, они похожи на клубок спутанных красных ниток»). Расслабьтесь, позвольте вашему подсознанию помочь вам: первое, что будет приходить в голову и есть самое верное (чем бы оно вам ни казалось). И пусть образы будут именно вашими, не пытайтесь привязать их к каким-то устойчивым картинкам. Если чувство — «любовь», это не значит, что в другом именно ваше «сердце» в картинно-глянцевом виде. Что представляется само - и есть правильное.

Представьте, что вы забираете себе свои части. Скажите им «Я разрешаю вам вернуться». Посмотрите, как они идут к вам: может, начинают плыть по воздуху, может, трансформируются во что-то иное. Почувствуйте, как они входят в вас, заполняют изнутри, вызывают телесные ощущения. Скажите «Я разрешаю занять то место, которое вам нужно». 

Получилось? Приятно? Как эмоциональное состояние, телесные ощущения?

А теперь подумайте (точнее, почувствуйте), есть ли в вас части того, другого, у которого вы только что забирали свое? Если есть, то где в теле? В виде чего? Отдайте это обратно, чтобы полностью рассчитаться.

Если все получилось — отлично! Более того, можете попробовать попредставлять себе возвращение к вам разом всех своих частей, которые вы где-либо когда-либо позабыли (можно не представлять каждую конкретную ситуацию).

Если возникли какие-то сложности, что-то не получилось, не захотело возвращаться и т.д., то это значит, что включились некие защиты и разобраться с ситуацией может помочь консультация у психолога.

Личный пример.
Когда я уехала из Москвы, получив работу в другом городе, я очень тосковала. Я люблю Москву, мне нравилось там жить. В новом городе всё устроилось просто замечательно, умом я это понимала, но мне продолжало казаться, что вся моя жизнь осталась там, в столице, а здесь нет ничего хорошего.

С этим вопросом я пришла к Николаю Дмитриевичу Линде. Когда я представила себе все свои тягостные ощущения на стуле напротив, это оказался черный человек. После некоторой работы с образом Николай Дмитриевич предположил, что я, возможно, оставила в Москве очень много своих чувств. 

Прозрение было моментальным:
— Конечно! — ответила я. — Я всё говорю, что вся жизнь осталась в Москве, а там не жизнь осталась, а я сама!

И когда я представила, что забираю все оставленное обратно, человек на стуле посветлел, оказался и впрямь мной. Соединившись с ним я почувствовала огромное облегчение, ощущаемой прямо-таки физически. И сейчас я чувствую, что не привязана ни к одному городу мира — я могу быть счастлива в любой точке планеты, потому что дело не в городе, а во мне. 

Литература:
1. Линде Н.Д. Работа с Внутренним Ребенком в эмоционально-образной терапии. – Вопросы психологии, №1, 2007, стр.159-169.
2. Линде Н.Д. Эмоционально-образная терапия. Теория и практика. – М., Изд-во Моск.гуманит.ун-та, 2004.