Упражнение «Внутренний крик» поможет освободиться от накопленного эмоционального заряда и почувствовать облегчение.

Для чего. Чтобы выплеснуть и разрядить накопившийся эмоциональный заряд, даже если вы находитесь в центре толпы (не привлекая к себе при этом ни малейшего внимания).

Для кого. Для всех! Вне зависимости от возраста, статуса и семейного положения (как обычно, люди с диагнозами психических расстройств должны проявлять крайнюю осторожность при самостоятельных выполнениях каких бы то ни было упражнений и заданий без контроля специалиста).

Как. 1 способ. Если у вас накопились отрицательные эмоции, если ваш душит злость, ярость, обида, гнев, если вам хочется что-нибудь сломать, но вы не позволяете себе ничего, а только стараетесь подавить возникшие эмоции, представьте, что вы кричите, не открывая рта (и не издавая при этом ни звука вслух).

Так громко и так долго, как вам захочется. Столько, сколько будет нужно. Может 20 секунд, а, может, и 3 минуты. Может, это будут какие-то слова (какие угодно:), а может, просто «А-а-а-а!!»

Позвольте в этом мысленном крике выйти всем-всем вашим накопленным страстям.

2 способ посложнее. Вначале почувствуйте, где в теле накопились эмоции. Затем представьте, что именно в этом месте (первое, что придет в голову): может, там вулкан, готовый вот-вот взорваться, или дикий зверь, мечущийся в клетке, или набухшая черная грозовая туча. Все, что угодно. Что первое приходит вам в голову.

И следом разрешите тому, что вам представилось, выплеснуть все-все накопленное. Смотрите на извергающийся вулкан (и подбадривайте его извергаться), распахните клетку и позвольте зверю изодрать в клочки лесную полянку, из грозовой тучи пусть громыхают во все стороны молнии и т.д.

Главное, позвольте вашему подсознанию сделать все самому. Не придумывайте образов, не заставляйте их что-либо делать,

Внимание! Это упражнение нужно лишь для отреагирования накопленных эмоций! Чтобы разобраться, почему они накапливаются и как сделать так, чтобы этого не случалось - нужна работа со специалистом.

Без разрешения исходной проблемы (если она, конечно, есть) эмоции будут возвращаться. И отреагирование их при помощи упражнений не даст никакого длительного эффекта.

Если же никакой страшной психологической подоплеки нет, а эмоции просто разово накопились, их отлично можно выплеснуть, например, таким вот упражнением. Или сочетать с дыхательным упражнением для избавления от кипящих эмоций или дыхательными упражнениями для совладания с эмоциями.