Упражнение «Выпусти внутреннего зверя» предназначено для знакомства с собственным внутренним миром и для отреагирования самых разных эмоций безопасным путем при помощи собственного тела.

Для чего: чтобы безопасно выпустить эмоции, для улучшения контакта с телом, для узнавания себя, для удовольствия.

Для кого: упражнение подходит и мужчинам, и женщинам, и взрослым и самым маленьким.

vnutrennij-zver

Фото: Lennette Newell из фотосессии «ani-human» – «люди-животные».

Как: выберите место, где вас никто не побеспокоит, и минут 5-10 времени. Оденьтесь удобно, чтобы ничто не сковывало ваши движения, не жало, не терло, в общем, не отвлекало ваше внимание.

Отпустите свою умную головушку, позвольте эмоциям, чувствам, движениям самим приходить к вам.

Представьте, что вы — животное. Какое угодно, первое, которое придет вам на ум. Выпустите этого внутреннего зверя, разрешите ему немножко поуправлять вашим телом. Делайте любые движения, которые этот зверь хочет совершать. Может, он хочет обойти комнату на четырех лапах, может, хочет изогнуться, готовясь к прыжку, а, может, свернуться калачиком вон под тем уютнейшим столом?

Двигайтесь как угодно, выпускайте воображаемые когти, припадайте к полу или наоборот подпрыгивайте, медленно или быстро, так, как именно сейчас и именно вам нужно. Рычите, фырчите, издавайте любые звуки. Если звуки должны быть настолько громкими, что вы боитесь, как бы соседи не вызвали ветеринарный контроль, то издавайте их мысленно так громко и долго, как вам захочется.

Какие эмоции испытывает ваш зверь? Если он злой, то пусть покажет свою злость, выразит ее в злобных, агрессивных движениях. Если он доволен и счастлив, то пусть все его тело, каждая клеточка прочувствует и выразит это счастье. Если ему грустно, то пусть грустит, выпуская тоску.

Разрешите себе в этот момент быть, чувствовать, двигаться, прявлять себя. После проанализируйте, что происходило, какой зверь вышел вперед, как вам было, когда вы делали упражнение, как стало после него.

С детками это упражнение делать можно в виде отличной игры: «Ты каким детенышем будешь? Может, ты котенок? Или зайчик? Ах, ты большой и страшный тигр?! А как тигр двигается? А как он рычит? Ну-ка покажи мне, какой ты тигр, а я буду мама-тигрица (или папа-тигр)». Повозитесь с детьми на ковре или кровати, подвигайтесь, порычите, позвольте и себе на какие-то минуты стать ребенком.

P. S. Если захотите поделиться тем, что происходило во время упражнения, уточнить о нем что-то, можете написать мне на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..