В попытке добиться своего мы иногда идем путем силы и давления. Но очень часто оказывается, что унижениями и приказами прийти к цели намного сложнее, чем если действовать с уважением и любовью.

 Случай публикуется с разрешения клиентки.

— Я не могу смотреть на своего мужа, — с отчаянием поделилась со мной на консультации красивая хорошо одетая дама. — Он выглядит как не пойми что. Ему, видите ли, неудобно в приличной одежде. А в драной футболке и штанах с вытянутыми коленями самое то! Честное слово, иногда просто неловко с ним куда-то вместе идти... 

— А в каком виде он вам нравится? И вообще бывает ли так, что он вам нравится? — спросила я.

— Да, бывает! Когда он хорошо одет, он просто красавец. Хорошо одет, я имею в виду рубашку, брюки...

— Как вы ему говорите о том, что вас не устраивает его внешний вид?

— Я говорю ему, что его одежда ужасная, что он выглядит как помоечный подросток в непонятной майке, что все люди будут смеяться и перешептываться у нас за спиной. Что люди в его возрасте так не одеваются.

— А он что?

— А он говорит, что ему наплевать на других и он будет одеваться так, как ему удобно.

— Может быть, ему просто не нравится «приличная» одежда? — предположила я. — Может, он действительно себя скованно и некомфортно чувствует или что-нибудь еще.

— Вряд ли, — задумалась дама. — Когда я его заставлю, я вижу, что ему и самому нравится его отражение в зеркале. Но почему он сам так не одевается?

«Эге, — подумала я, — кажется, муж действует просто-напросто назло. Мол, хоть мне и нравится хорошо выглядеть, но раз ты меня так заставляешь, унижая при этом, то ни за что!»

Я рассказала клиентке свою мысль, объяснила, что такими своими словами она унижает мужа, пытается добиться своего путем насилия. Неудивительно, что это не срабатывает.

— Что же делать? — растерялась клиентка. — Как говорится, нельзя изменить ситуацию — измени к ней отношение: просто терпеть такой его вид и молчать?

— Почему же, — ответила я, — давайте вначале все-таки попробуем изменить ситуацию.

Предлагаю эксперимент: в течение следующих дней вы ни разу не говорите мужу о том, какой он неряшливый, некрасивый в своих тряпочках и так далее. При этом нежно и ласково говорите ему о том, какой он красивый в рубашке, что футболка с логотипом футбольной команды, конечно, неплохо, но вот в том джемпере, который вы ему подарили, он просто восхитительный красавец-мужчина. Что вам было очень-очень приятно идти с ним рядом в прошлый раз, когда он был одет в костюм и так далее. Я ведь поняла, что так и есть?

— Да, так и есть, — подтвердила дама. — Когда он хорошо одет, на него даже заглядываются другие женщины! Ладно, давайте попробуем.

Она пришла ко мне через несколько дней и почему-то шепотом сказала:

— В первый же вечер перед походом в гости я сказала ему, как он отлично выглядит в рубашке. Не поверите, но он ворчал-ворчал, а потом пошел и, представляете, надел ее! Я не думала, что это сработает, но все так и было! Раньше я никакими уговорами не могла его заставить, а тут сам пошел, надел, весь вечер был довольный и веселый. Никакой ругани!

— Конечно, — улыбнулась я, — как только вы прекратили третировать его и дали ему возможность самому выбирать, что делать, он и выбрал то, что ему больше по душе. И оказалось, что это все же красивая одежда и внушительный внешний вид, а не старые штаны.

Угрожая, унижая, обижая и оскорбляя (пусть и из лучших побуждений), мы добиваемся лишь того, что человек будто нарочно бежит в другую сторону, выбирает противоположный вариант. Но как только мы уважительно оставляем выбор за самим человеком, признаем за ним это право, как узнаём, что наши пути, оказывается, вовсе даже похожи, а цель - общая.